El Restaurante Zuberoa y Xixilio Maritxalar recibirán este año el premio Oarsoarrak Euskararen Saria

Mié, 23/11/2022 - 12:57

El galardón Oarsoarrak Euskararen Saria que desde 2010 otorga la Comisión de Euskera de Oarsoaldea recaerá este año en el euskaltzale errenteriarra Xixilio Maritxalar y en el restaurante Zuberoa de Oiartzun.

El jurado formado por los agentes de normalización del euskera de la comarca, después de estudiar las candidaturas presentadas, ha decidido premiar la labor realizada por Maritxalar y el restaurante Zuberoa en la normalización del euskera.

Xixilio Maritxalar Labandibar es errenteriarra. Nacido en 1949 en el seno de una familia euskaldun de Errenteria, tomó de su familia su amor por el euskera y la cultura vasca. Desde el año 2000 está promoviendo el euskera en la Asociación Lau Haizetara Euskaldunon Elkartea de Errenteria. Xixilio fue uno de los creadores del proyecto Mintzalaguna, ya que veía la necesidad de tender puentes entre los que vivían en euskera y los que querían vivir en euskera en realidades castellanizadas como la de Errenteria. Desde entonces, es referente del proyecto en la localidad.

Además, Xixilio también es el promotor de la kalejira infantil de Olentzero y Mari Domingi, con gran protagonismo. Es directivo de Lau Haizeta desde su incorporación a la asociación y en su trabajo diario es incansable, si no en una actividad, en la otra. Es muy querido por la ciudadanía.

Zuberoa es el restaurante familiar que los Arbelaitz montaron en 1970 en el caserío Garbuno del barrio Iturriotz de Oiartzun. Basándose en la cocina tradicional vasca que elaboraban María, ama, y Ángeles, tía, el de Zuberoa es un estilo que también ha hecho suyas las nuevas tendencias. Cuando la familia se dedicaba al caserío, vivían en euskera y cuando tomaron el trabajo del restaurante también siguieron en euskera con total normalidad, ya que eso era lo natural para ellos. Han recibido casi todos los premios gastronómicos, estrellas Michelin, etc. Nunca han renunciado al euskera y ha sido su seña de identidad a lo largo de todo su recorrido. Han prestado servicio en euskera a todo aquel que lo ha querido y en su cocina el euskera ha sido la principal lengua de trabajo.

Los cuatro ayuntamientos de la comarca y el jurado formado por Lau Haizetara, Oarsoaldeko AEK, Oarso-Bidasoko Hitza, Euskaltegi Municipal de Errenteria y Ttur-ttur euskaltzaleon bilgunea llaman a asistir al acto de entrega de premios.

El restaurante Zuberoa y Xixilio Maritxalar recibirán el premio Oarsoarrak Euskararen Saria en un acto público que se celebrará en el auditorio Juanba Berasategi de Pasai Donibane el próximo día 2 de Diciembre a las 19:00 horas.

Ámbito o departamento